回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
華嚴學堂
首頁 華嚴學堂

2023-10-12 惠謙法師講華嚴奧旨妄盡還源觀(39)

2023-10-12

 

華嚴經云:

如來深境界 其量等虛空。一切眾生入而實無所入。又準入佛境界。

經云:

入諸無相定見諸法寂靜 。常入平等故敬禮無所觀。

此乃一切眾生,本來無不在如來境界之中。更無可入也。

 

-----------------

華嚴經云:

如來深境界 其量等虛空。

我們凡夫的境界,就是 六根 攀緣於 外面六塵的境界,也就是 耳朵 聽到 別人讚嘆我 或 批評我 就產生愛憎 的情緒,看到 聽到以後 心裏起 妄想 分別 情執的境界!這是凡夫所認為的境界!

佛的境界是甚麼?!

只是六根 面對六塵 產生六識 這是很表面很膚淺的境界,佛的境界就是 看到 聽到 六根六塵 的境界,並不只有表面的境界,就看到其中有一真法界,其量如虛空的境界!

我們都是用眼睛看到 耳朵聽到 的境界為境界,佛看到 一切境界的本質的境界,看到 法界性 甚深無邊不可思議的境界,也就是法界緣起 其量無邊 乃至 不取於相 無境界的境界!不為 外境 所惑染!

我們好比 井底之蛙,只看到 坐井觀天的世界跟境界,不知道 井外有無量無邊的空間跟境界,所以 勞煩井外的無邊世界的人 告訴我們,幫助我們離開這個水井的限制跟境界!

佛的境界 懂得 一切法皆從心想生,而不是凡夫的貧窮 限制了你的想像跟智慧境界!

如法華經上說:六根清淨,可以不離於肉眼 遍見十方過去現在未來 無邊世界跟諸佛菩薩圍繞說法,且 肉眼 天眼 慧眼 法眼 佛眼 具足;不離於 肉耳,自得 周遍十方法界諸佛說法,無量無邊諸佛菩薩說法 而所聽沒雜無亂 全部都聽聞受持無遮障!

因為我們的肉眼 肉耳 只能 看一個眼前侷限的空間相,肉耳 只能聽聞眼前有限制的空間的聲音;但是 佛陀的甚至的境界 則是一即一切,一切即一,無量世界視野 聲音 都歸於一,一心能顯 無量無邊世界的視野 聲音 沒有遮障 而且沒有雜亂,乃至 一一塵中塵數佛,無量法界塵亦然,都入一心當中,全知 全遍 沒有遮障!

我們凡夫 對於這種境界,覺得 哪有可能?!

因為我們凡夫只有 肉眼,連天眼都沒有,天眼 是無分遠近 遮障,只要想看 就可以無遮障的顯現觀看!

肉眼 是我們的業障遮障掉了,我們本有的天眼 慧眼 法眼 佛眼的功能!

佛的境界 甚深廣大,如虛空難以思議,我們只能用虛空廣大的想像 來 大略的知道 佛的境界!

佛的境界 無相 無不相,無相 如鏡子本體的表面 非一切相,但因鏡面的作用 可以照映無量鏡外的境界 沒有遮障!

用虛空為譬喻,是我們凡夫 難以了解佛的境界,只能勉強用虛空來譬喻之,方便我們了解,實際佛的境界 遠超 虛空 所能形容的境界!

 

一切眾生入而實無所入。

從無量的一切眾生入,而實無所入!

舉例用虛空為譬喻,虛空 周遍,虛空沒有中線 沒有方位 沒有侷限哪個空間 邊界可得,所以 無量的眾生 占用一個虛空的空間,我們眾生妄情以為 可以到 東方虛空 西方 南方 北方等虛空,其實 假設 眾生從 南方虛空 離開 到北方虛空,你可以說 南方虛空 就多了虛空?北方就少瞭虛空嗎?!因為虛空周遍,無多無少 周遍無邊,沒有 這邊騰出來就多出來 或到 那邊佔用虛空空間 虛空就減少?!

因為虛空本無界限,不論消長 虛空不動 無失無得!

如 最近的 以色列跟加薩 為了領土的空間 起爭執,如果 空間 也不可得,又哪裡會因為 領土空間起戰爭起紛爭?!

好比 從古至今 多少朝代 政府 打戰 為了領土,互相消長造業殘害了多少百姓,但是 實際上 土地上的空間 無多無少,本無差別!

好比 心善寺 掛名是 師父的名字的,但是 師父 如果平常都不在寺院,那麼都是 心善寺的信眾在受用,那麼心善寺到底是 師父的 還是 信眾的?!

寺院既不是師父的 也不是信眾的 是隨因緣受用的人 當下的!如果心善寺 師父離開了 信眾都離開了,那麼心善寺在那個地方 不屬於任何人的 也屬於任何人的,十方來 十方去!

但是 我們眾生 只在意 標籤上的 那個是我的你的,實際上 隨因緣故 隨緣受用,非是哪個人 哪個國家的!

原因只在於眾生對於眼前所見 所聞的以為真實,看不見 真如實際所致!

所以表面上看好像 有無量無邊的眾生 入虛空境界 或是 入一塵當中,實際上 本無所入!為什麼本無所入,因為有入有出 是眾生以為看到的境界,實際上 從此入 就是從彼出,實則 彼出之處 也不會增多出空間,從此入也不會減少空間!

可能大家不容易了解這樣說,我們舉例來說:

你家裡的房子 有 一百坪的空間,客廳 二十坪,主臥室 二十五坪,你從 客廳出 客廳的二十坪也不會從二十坪變成二十一坪而空間變多,你進到 主臥室 的二十五坪 這二十五坪也不會因為你進來就變少 變成二十四坪,因為 客廳 主臥室的空間本來不變!

 

又準入佛境界。

如果能了解 一切法本無生滅,本無增減,本無垢淨 等等種種的法爾如是 真如實際,常住不動,就能 準備 契入 佛境界!

華嚴經上說:

一切境界 皆是如來境界,無境界 是如來境界!

如來境界 周遍一切法 是為周遍法界 故無不相,雖周遍一切法 實無一法可得 清淨本然 故為無相!

如果能這樣契入 則是入佛境界!

 

 

經云:

入諸無相定,見諸法寂靜 。常入平等故,敬禮無所觀。

此乃一切眾生本來無不在如來境界之中。更無可入也。

 

我們再進一步了解 甚麼是無可入?!

就因為 一切法本空,空無所得,本來平等一際,這個就是 止 就是禪定!

我們打坐 靜坐中,心中只有一念,只有 所緣的一個境界,除此一境界 別無其他高下 出入 等等差別性可得!

這一段 是佛經上 更進一步告訴我們,為什麼 無可入?!

好比人本來就在虛空當中,不管你怎麼來去/出入 都無處不在虛空當中,哪有從這個虛空出 入那個虛空中,你虛空都出不了,自然也沒有[入]可得!

入佛境界,也是如此, 不識廬山真面目,只緣身在此山中,你本來就在 廬山當中,你拼命在追求 廬山的真面目是甚麼?!實際上 你眼前的境界 當下本來就是廬山面目!

你本身已經未離廬山,還想 頭上安頭 未離廬山 想追求廬山境界,是不是很愚痴?!

當你入到 一切都是無相的止定當中,見到 一切諸法本來寂靜不動,以常入這種平等不二當中,就是 敬禮 本無所觀的境界當中!

所以 一切眾生 本來就無一不在 如來境界當中,自然也沒有所謂的 出離眾生境界 入佛境界,或出甚麼境界 入甚麼境界!

這裡告訴我們 佛的境界是甚麼?!

不是離開眾生境界 另外有佛境界可得,但是 我們在凡夫的十八界境界中 起煩惱 起無明,但是 佛也有十八界的境界 但是卻是周遍法界,清淨本然,隨眾生心應所知量!

眾生境界 如來全知,十法界境界 全在一心;這個就是 如來以清淨本然故,周遍法界,以大慈悲故,隨眾生心 應所知量,所以 觀音菩薩 應以何身得度者,隨眾生心 應所知量心 即現其身而為說法!無作妙力,妙用無方!

人有南北之分,但佛性本無南北!這個就是 入佛定,我們修止 就是要知道 止在哪個境界,就要止在佛境界 大佛頂首楞嚴大定當中的佛定當中!

也就是 止入於--

[是諸法空相,不生不滅不垢不淨不增不減 的 般若性空]的佛定!

無所觀,本來無能觀 所觀 的空性 就是當體即空,既然觀 皆不可得,故稱為無所觀!

這就是佛 就是佛境界!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.